Монтаж металлоконструкций вышек, металлических мачт мобильной связи, опор линий электропередач

 

 Заказать изготовление и монтаж металлоконструкций

 

фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Башня связи или радиобашня – свободностоящая опора, закрепленная к фундаменту анкерными креплениями. Металлическая мачта – трубная или призматическая конструкция меньшего, чем башня сечения, раскрепленная оттяжками, соединяемыми с фундаментом. Наиболее экономичная конструкция башни – из прокатного углового сортамента, что требует больших затрат при монтаже, для мачты – это соединение цельных или сварных элементов на фланцевых соединениях, что непосредственно сокращает срок сборки.

      Главная особенность монтажа башен и мачт – сборка сооружения большой высоты на сравнительно небольшом участке основания, для мачт это также специальные работы по подготовке оттяжек.

 

     В зависимости от типа сооружения и места установки различают 2 способа монтажа металлоконструкций: сборка на земле и дальнейший подъем в проектное положение или монтаж непосредственно в вертикальном положении, путем наращивания секций или отдельных укрупненных элементов. В первом случае подъем производят с помощью вспомогательных мачт и падающих стрел, во втором – монтаж выполняется самоподъемными и ползущими кранами, а также с помощью монтажных стрел. Монтаж башен и мачт требует строгого соблюдения техники безопасности, а также запрещается при неблагоприятных погодных условиях, сильном ветре. На строительную площадку металлоконструкции уголковых башен и опор от завода-изготовителя доставляют россыпью, а решетчатых призматических мачт – секциями различных высот. Радиобашню или опору полностью собирают в горизонтальном положении с помощью гусеничного или автомобильного крана. Важно, чтобы все элементы башни собирались без значительного приложения силы.

 

      Ниже приведем один из популярных способов монтажа башни – сборка в горизонтальном положении. Для начала, конструкцию опоры полностью собирают в горизонтальном положении на строительном участке, после чего нижнюю часть башни необходимо завести в специальный башмак, который потом закладывают в тело фундамента. Этот башмак крепится к башне шарнирно, вокруг него башня осуществляет поворот при подъеме конструкции методом падающей стрелы. Для предотвращения изменений геометрии башни при подъеме, которое может быть вызвано изгибающими нагрузками, ее подвешивают на стропы раздваивающимися вантами за две или больше точек, контролируя равномерное натяжение тяг. При сокращении тягового полиспаста падающая стрела поворачивается вокруг шарнира, поднимая башню. Угол между стрелой и башней должен оставаться неизменным. Для предотвращения аварий, после подъема конструкции на 100 – 120 мм от земли, необходимо проверить надежность креплений, стропов, якорей, расчалок, лишь после этого продолжить подъем башни в вертикальное положение. Данный метод целесообразен для башен, высотой менее ста метров.

 

     Для радиобашен или башен мобильной связи, а также решетчатых опор, высотой более ста метров, приведем следующий метод монтажа металлоконструкций. При монтаже непосредственно в проектном положении в качестве монтажного механизма используют легкую переставную монтажную стрелу, которую закрепляют к поясам башни и расчаливают к якорям, расположенным на земле, а также самоподъемный кран. Перемещение монтажной стрелы по мере наращивания секций происходит с помощью полиспаста. Такой способ позволяет монтировать башню, как обычную призматическую мачту, обеспечивая ее жесткость и неизменность формы. При необходимости, возможно применение 2-х монтажных стрел, расположенных диагонально друг против друга, что позволяет изменять положение одной монтажной стрелы с помощью другой. Указанный способ монтажа башен отличается сравнительно невысокими затратами, а также отсутствием сложных строительных машин и механизмов, но при этом менее производителен и более опасен, требуя более ответственного выполнения техники безопасности. Чаще всего метод монтажа металлоконструкции, путем наращивания применяют в местах плотной застройки или на труднодоступных площадках, куда сложно доставить габаритную специализированую технику.

 

     Вкратце упомянем также монтаж башен подвесным самоходным краном. Преимущество такого метода, по сравнению с вышеописанным, является отсутствие оттяжек, возможность использования на стройплощадках с ограниченной территорией, простота установки по высоте со сравнительно меньшим количеством переустановок, безопасность монтажа. Принцип работы такого крана  описывает идею всех самоходных механизмов – по мере монтажа сооружения он поднимается вверх, закрепляясь к уже смонтированной части конструкции, посредством подвесок и расчалок.

 

     Монтаж решетчатых металлических мачт, как и монтаж башен, производят при помощи падающей стрелы (собранной в целом виде) или методом наращивания. Метод монтажа металлоконструкций металлических мачт не имеет принципиальных отличий от методов сборки башен, описанных выше.

 

     Независимо от выбора метода монтажа башни или любой конструкции, по окончании процесса сбора металлоконструкции, необходимо выполнить геодезический контроль. Отклонения конструкции от вертикали, а также изгиб отдельных элементов не должны превышать значений, указанных в нормативной документации.

 

 

 

 

 

 





автор Маргарита Маннергейм